"Certificação - PNCEBT"
A certificação é uma forma de garantir a qualidade do produto pecuário e atestar a credibilidade dos estabelecimentos que lidam com esses produtos, instrumento que confere valor à produção de qualidade. Além disso, a certificação fornece garantias de que o produto comercializado passa por um controle rigoroso de doenças e que, portanto, apresenta baixo risco sanitário.
O Departamento de Saúde Animal, vinculado à Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA), é responsável pelos programas sanitários. Um deles é o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT), que tem o objetivo de diminuir o impacto negativo dessas zoonoses na saúde pública e promover a competitividade da pecuária nacional. Este programa define uma estratégia de certificação de propriedades livres ou monitoradas, onde essas enfermidades são controladas com rigor.
O produtor interessado na certificação deve ter assistência técnica de médico veterinário habilitado que vai se responsabilizar pelo saneamento da propriedade. O processo de certificação deve ser solicitado formalmente à unidade veterinária do serviço oficial de defesa sanitária animal, no estado onde o estabelecimento está cadastrado...[LEIA MAIS]